Информация о заводчике

Выращивание груш

Объем производства; Наша страна занимает 10-е место в мире по производству груш с приблизительно 360 000 тонн и 4-е место по площади посадок. В последние годы в нашей стране получили распространение садовые хозяйства с плотной посадкой с саженцами, привитыми на клоновые подвои.

Требования к почве и климату; Благодаря своей широкой способности к адаптации груши нашли возможность выращивать в различных экологических регионах нашей страны. Груша — это вид, который менее устойчив к холоду, чем яблоки, и имеет более высокие требования к температуре. Она не любит тяжелые, безвоздушные, щелочные почвы с высоким содержанием извести. Следует отдавать предпочтение глубоким, богатым органическим веществом, проницаемым почвам. Общая потребность в охлаждении груш ниже 7,2 ºC составляет от 800 до 2100 часов в зависимости от сорта. Ранние сорта с низкой потребностью в охлаждении следует выращивать в районах Эгейского и Средиземноморского регионов на высоте 300–800 м, в то время как другие сорта следует выращивать в переходных и внутренних регионах.

Использование подвоя; С использованием карликовых и полукарликовых клоновых подвоев, таких как BA-29, OHF-333, MC, Quince-A, Sydo, Farold 40, Farold 69 и Pyro-Dwarf, разработанных в последние годы, выращивание груш с плотной посадкой стало широко распространенным на землях с различными почвенными и экологическими структурами. При выборе подвоя для использования и сорта для выращивания следует учитывать данные анализа почвы на участке и климатические данные этого региона. Можно закладывать сады с интервалами и расстояниями 4×1,2 м и 4×1,5 м на карликовых подвоях, 5×2,5-5×3 м на полукарликовых подвоях, 6×6 м на саженцах груши и 4×3 м на саженцах айвы.

Важные сорта и выбор сортов; Akça, Etruska, June Beauty, Santa Maria, Williams, Kiefer, Abate Fetel, Comice, Conference, Beurre Hardy, Passe Cressane, Ankara и Deveci являются важными сортами груш.

Необходимо содержать определенное количество ранних, осенних и зимних сортов в садовом заведении и учитывать потребности сортов в зимнем охлаждении. Из-за несовместимости сортов груши друг с другом обязательно высаживать 10-15% саженцев сорта-опылителя.

Система обучения; При выращивании груш используются системы обучения с пиковой ветвью, модифицированным лидером, шнуром. При использовании системы опорной проволоки и системы обучения шнуром с расстоянием между рядами 4-4,5 м и расстоянием между рядами 1,2-1,5 м на полукарликовых подвоях создаются плотные садовые закладки, как у яблонь.

Болезни и вредители; Бактериальный ожог, мучнистая роса, ржавчина груди являются важными болезнями груш. Возбудитель бактериального ожога, вызываемый бактерией Ervinia Amylovor, является наиболее важным фактором, ограничивающим выращивание груш. В регионах, где это заболевание встречается часто, следует отдавать предпочтение устойчивым или частично устойчивым сортам, а вместо подвоев айвы следует выбирать подвои на основе груш.

Важными вредителями груш являются: грушевый внутренний червец, грушевая цикадка, грушевая пиявка и щитовка.